منتديات زيكا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات زيكا

البرنس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طاجن الارز المعمر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rosa
عضو ذهبى
عضو ذهبى
rosa


عدد الرسائل : 1387
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

طاجن الارز المعمر Empty
مُساهمةموضوع: طاجن الارز المعمر   طاجن الارز المعمر I_icon_minitimeالسبت يوليو 12, 2008 10:47 am

المكونات والمقادير:

نصف كيلو من الرز المصري
ملح وقليل جدا من الفلفل الاسمر
قشطة طازجة
حليب طازج
قليل من السمن
ملعقة صغيرة من الزيت


طريقة التحضير:

يحضر هذا الطبق ضروري في طبق فخار (الطواجن الفخار) بعد نقع الارز جيدا وغسله يصفى من الماء ويوضع مايعادل 4/3 الطاجن فقط من الارز (أي لا يملأ للنهاية) ثم يضاف الحليب حتى يغطي وجه الارز تماما وفائض شوية ثم الملح و الفلفل (حسب الرغبة) ثم ملعقة الزيت والسمن وفي النهاية يوضع علبة القشطة الطازجة الصغيرة من المراعي على وجه الارز ونقلب جيدا بالشوكة الخشبية حتي نجد أن المكونات والقشطة قد ذابت بين الارز .

في هذه الاثناء يكون الفرن حار على درجة 170 مئوية اي حرارة متوسطة ويوضع الطاجن في الرف الاسفل يستوي على راحته وبعد حوالي 3/1 ساعة يفتح الفرن تجدي أن الرز تضاعف حجمه لدرجة ملىء الطاجن وفي هذه الاثناء شغلي الشواية في أعلى الفرن فقط (أي اطفاء الفرن من الاسفل) والاكتفاء بالشواية وذلك ليحمر الوجه فقط وبعد حوالي 15 دقيقة (حسب حرارة الشواية) نخرج الطاجن بعد ان تكون هناك طبقة كبيرة لونها ذهبي وتعلو عن وجه الطاجن .

و من الممكن الإضافة على ذلك بأن يكون هناك حمام محشي ومسلوق ربع سلق ويوضع في منتصف الطاجن مع باقي المقادير ويستوي كله في بعضه فيكون (طاجن رز بالحمام المحشي)
وبالهناء والشفاء.

__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طاجن الارز المعمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زيكا :: منتدى المرأه :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: