منتديات زيكا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات زيكا

البرنس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كامل للحوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rosa
عضو ذهبى
عضو ذهبى
rosa


عدد الرسائل : 1387
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

ملف كامل للحوم Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل للحوم   ملف كامل للحوم I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 05, 2008 9:34 am

لحم الخروف باللوز


* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي
طريقة التحضير
* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية
**********
ضلع خروف محمر فى الفرن

نحتاج الى ضلعة الخروف منزوعة العظم
بصلتان
ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
ملعقة من الكمون
ملح حسب الذوق
100 غرام من ****دة
باقة من البقدونس المفروم
يقطع البصل قطع صغيرة ثم نضيف له الملح والفلفل الاسود والكمون والبقدونس و****دة ونخلط الكل
ثم يغسل اللحم ويشقق وندهنه بخليط البصل وتوابل ثم تلوف وتضع في اناء الفرن وتدهن ب****دة
وتضع في الفرن مع قليل من الماء حتى تنضج وينشف المراق وتتحمر
ثم نقشر حبات من لبطاطا وتقطع ونضيف لها الملح وقليل من زعيترة وملعقة من الزيت
وتضع في الفرن
عند التقديم نضع اللحم في الوسط ويزين بالبطاطا ويقدم
وصحة وعافية
**********
الفخدة الضانى شاويش

المقادير :
فخدة ضانى كاملة مسلوقة
بصلتان حلقات - 5 فصوص توم مدقوق
ملح و فلفل - كمون و خل - نص كيلو بطاطس
نص كيلو جزر - ربع كيلو فاصوليا -
ربع كيلو بسلة - ملعقة سمن
ورق لورا - عودان كرفس
كوب عصير طماطم
الطريقة
1- يشوح البصل و الثوم و ورق اللورا و الكرفس معا فى السمن فى صينية كبيرة .
2- تقطع الخضروات مكعبات و نضعها فى الصينية و نضيف عليها البسلة و الفاصوليا و نضع الملح و الفلفل و الكمون و الخل و يقلب الجميع جيدا فوق النارو نظل نقلب حتى يذبل الخضار و ينشف ماؤه .
3- تقطع الفخدة الى قطع متوسطة ثم توضع فوق الخضروات و يصب فوقها كوب عصير الطماطم
و تدخل الفرن لمدة ساعة تقريبا و يكون متوسط الحرارة او حتى يحمر وجهها .
طعمها رائع جدا جدا و بالهنا و الشفا
ملحوظة : عند عصر الطماطم يفضل ان تسقط داخلها مكعب ماجى لمذاق احلى


روستو فخدة الضاْن
المقادير :
فخدة ضان تزن حوالى 2 كيلو _ راس ثوم صغيره _ نصف كيلو فاصوليا بيضاء مسلوقه
ورق لوره _ ملح_ فلفل _ جوزة الطيب _1 بصله مبشوره _ معلقة كبيره بقدونس _2 ملعقة سمنه

الطريقه :
1_ تزال قطع الجيلاتينية الزائده فى الفخده باحتراس لانها تغير طعم الرستو
ثم تنظف بدعكها جيدا بقطعة قماش مبللة بالماء البارد ومعصوره جيدا

2_ تدعك الفخده دعكا جيدا بالسمن من جميع جهاتها ثم ترش بالملح والفلفل
والبهار وجوزة الطيب وتغرز بفصوص الثوم

3_ توضع فى حله او صينيه وتغطى بالغطاء وتزج فى فرن متوسط الحراره
مع فتح الفرن كل نصف ساعه لتقليبها على وجهيها وتغطية الفخده بالمسلى
الموجوده فى اناء النضج

4_ عند قرب النضج ( بعد حوالى ساعه ونصف ) يضاف اليها الفاصوليا
والبصل المبشور وتترك فى الفرن حتى تمام النضج

5_ توضع الفخده على فرشه من الفاصوليا الناضجه وقليل من البقدونس
المفرى وتلف عظمة الفخده بورقه مشرشره
صينية زند الضانى الامامى بالبطاطس

المقادير :

الزند ( هو يد الخروف الاماميه ) _ 1 كيلو طماطم مقطع حلقات
1 كيلو بطاطس مقطع حلقات _ 4 ملعقة كبيره سمن
6 فصوص ثوم _ ملح _ فلفل _ نصف كيلو بصل _1 كوب بهريز

الطريقه :
1_ ينظف الزند من الجلد وعظم اللوحة الموجود بداخل الزند
بالسكين الخاص ويمسح فقط دون غسله

2_ يفرم البصل والثوم ويدعكان بالملح والفلفل ثم تفرش
صينيه بهما ويوضع فوقهما الزند

3_ ترص حلقات الطماطم والبطاطس فى صينيه مع الزند

4_ تسيح السمن وترش على الصينيه ثم يصب على الخليط
كوب بهريز ( يمكن استبداله بالماء )

5_ تزج فى فرن متوسط الحراره مدة ساعتين وقد تسقى من وقت
لاخر من السائل المتخلف من طهى اللحم حتى يتم النضج وتقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف كامل للحوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زيكا :: منتدى المرأه :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: