منتديات زيكا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات زيكا

البرنس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات لمرضي السكر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rosa
عضو ذهبى
عضو ذهبى
rosa


عدد الرسائل : 1387
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

اكلات لمرضي السكر Empty
مُساهمةموضوع: اكلات لمرضي السكر   اكلات لمرضي السكر I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 05, 2008 8:54 am



شيز كيك بالفواكه

المقادير …

العجينة ( الكرست )

¾ كوب دقيق ابيض + ربع كوب ديق بر ( الدقيق السعودي كوب كامل لأن نسبة الاستخلاص هي 70 %)

اربع ملاعق كبيرة زبدة او دهن نباتي مثل كريسكو ( استخدمت المارجرن ولم تكن النتيجة طيبة … علما ان الوصفة الرئيسية تستخدم غراهام كراكرز مدقوقة ويدخل في صناعته الدهن النباتي )

ملعقتين ماء بارد

هذه مقادير العجينة فقط ..

طري الزبدة ثم اعجنيها مع الدقيق حتى يصبح قطع متفتته ثم اضيفي إليها ملعقتين ماء بارد بالتدريج واعجنيها حتى تحصلين على عجينة قوية متماسكة …. ضعيها في كيس بلاستك واتركيها ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة.

مقادير الحشوة ..

ثلاث علب ( كوب ونصف ) لبنة قليلة الملح ( الافضل لبنة الصافي وممكن تعملين لبنتك بنفسك من زبادي قليل الدسم مع إضافة قليل من الليمون بدل الملح )

ثلاث بيضات متوسطة الحجم
ست ملاعق عسل نحل من النوع الفاتح

اربع ملاعق كبيرة عصير برتقال مركز ( موجود في السيفوي في قسم العصائر المركزة )

ملعقة كبيرة فنيلا
ملعقة كبيرة مارجرن

الطريقة ….

افردي العجينة على شكل دائرة وضعيها في قاع صينية من النوع اللي ينفتح على جنب واخبزيها لمدة 12 دقيقة على 350 درجة فهرنهايت … واخرجيها واتركهيا تبرد قليلا.

طريقة الخلطة…

اخبطي بخباطة كهربائية اللبنة مع العسل على سرعة متوسطة ثم سرعة عالية …

اضيفي عصير البرتقال وواصلي الخبط ..

اضيفي البيض بالتدريج … اضيفي الثانية بعد ان تنخبط الأولى تماما إلى ان ينتهي البيض.

اضيفي الفنيلا وواصلي الخبط حتى تمتزج كل المقادير مع بعضها.


صبي الخليط في الصينية على القرص المخبوز واتركيه قليلا يرتاح لمدة 5 دقائق .. ثم ادخليه الفرن على درجة جرارة 320 فهرنهايت لمدة ساعة….

بعد ساعة اطفي الفرن وافتحي باب الفرن واتركي الشيزكيك داخل الفرن حتى يبر الفرن

ادخليه الثلاجة لمدة لا يجب ان تقل عن 6 ساعات ثم افتحي الصينية وطرزيه بالكيوي او بالفراولة وبالعافية



هذه بعض البدائل لتحلية الوصفات بدل من السكر المنقى ( سكر البيت ) او السكاكر الصناعية مثل سويت أند لو

وهي عسل الذرة corn syrup
عسل القيقب ( maple syrup
عسل القصب molasses
عسل النحل
عصير التفاح المركز ... هو عصير حقيقي مركز مثلج يأتي بأنواع مختلفة ممتاز لتحلية الاكل.

العلبة اللي فوق عسل القصب هو نوع من انواع الجبنة اسمها ريكوتا ( Ricotta ) وهي قليلة الدسم والسعرات الحرارية ... تناسب الرجيم ومرض السكر ... رائعة في الحلويات وفي المعجنات ... عيبها غالية شوي ... قيمتها عشرين ريال .... سأقوم بطريقة تحضير هذا النوع من الجبنة في موضوع انوي طرحة في المستقبل القريب عن صناعة الاجبان وبعض المكونات الرئيسية مثل المسترد والماينويز وزبدة الفول السوداني والكورن فليكس والطحينة والحلاوة الطحينية والكتتشب وبعض صلصات السلطة المشهورة إلخ .... لذلك إن كنت مهتمة بهذه الاشياء تابعي الموضوع


بقي ان اقول أن هذه المحليات ليس قليلة في قيمتها النشوية ( السكر ) ولكنها ليست سكريات بسيطة مثل السكر المنقى ... يعني فيها نفس كمية السكر العادي ونفس كمية السعرات الحرارية ولكنها افضل من حيث الصحة ومن حيث تكسيرها في الجهاز الهضمي


يخنة فواكه البحر

طبق لذيذ جدا .. غني بالبروتين .. ثلاثة انواع من الفلفل البارد + الجزر اعطاه تشكيلة حلوة من الألوان .. قليل الدهون .. مجرد ملعقة واحدة زيت زيتون .. وقليل الصوديوم .. ذرة ملح + ملعقة كبيرة معجون الطماطم..

الطعم … شهي جدا وكان وجبة الغداء اليوم وملأت طبقي منه مرتين … مناسب للرجيم فقط 222 سعر حراري للكوب الواحد.

الوصفة تعمل عشر اكواب.

المقادير …

ثلاث اعواد كرفس مقطعة شرائح صغيرة
3 حبات جزر مقطعة اعواد متوسطة الحجم
حبة فلفل احمر شرائح
حبة فلفل اصفر شرائح
حبة فلفل اخضر شرائح
حبتين طماطم منزوعة الجلد ومفرومة
رأس ثوم مفروم

نصف كيلو ربيان مقاس متوسط ( استخدمت المقاس الكبير )
نصف كيلو سمك فليه ( هامور او شعور )
نصف كيلو حبار منظف ومقطع قطعة صغيرة رفيعة .

ملعقين كبيرة زيت زيتون ( استعملت ملعقة واحدة )

ذرة ملح
خمس حبات فلفل اسود طازج مكسرة
ملعقة كبيرة صعتر
ملعقة صغيرة اوريغانو
6 اكواب ماء

الطريقة اغسلي الحبار جيدا واسلقيه في 6 اكواب ماء واحفظي مرقة السلق.

ضعي ملعقة الزيت في طنجرة الطبخ على نار متوسطة وشوحي الجزر مع البصل مع الثوم مع الكرفس ..

بعد دقيقتين اضيفي جميع انواع الفلفل والسمك والربيان وقلبي دقيقة ثم اضيفي الحبار المسلوق مسبقا وبقية المرقة ..

بعد ثلاثة دقائق تكونين قد طبختي الطماطم في مقلاة مستقل مع ملعقة معجون الطماطم … اضيفي الطماطم إلى المجموعة وقلبي لمدة دقيقتين … اضيفي التوابل ( الفلفل الاسود + الصعتر + الاوريغانو + ذرة الملح )

ارفعي الطنجرة من على النار واتركيه يرتاح لمدة 3 دقائق ثم قدميه بالعافية

حلا

المقادير ..

الحشوة ….

علبة جبنة ريكوتا
ملعقتين كبار … جوز الهند
ملعقة صغيرة فنيلا ..

تخبط المكونات حتى يتجانس الجميع

طريقة التحضير …


رقاقتين من رقائق البف باستري من النوع قليل الدسم

ملعقة كبيرة من مطبوخ التوت ( الحقيقة لا ادري ماذا يسمى بالعربي ولكن هذا هو اقرب اسم له إذا ما عرفنا طريقة تحضيره … هو مشابه للمربى ولكن ليس مربى اسمه بالانجليزية Spread وهو خلاف الانواع الاخرى خالي من أي سكريات اضافية مكتوب عليه بخط واضح - خالي من السكريات المضافة - .)

ملعقة من خليط الجبنة

نصف ملعقة صغيرة من دبس القيقب لدهن رقائق البف باستري … ممكن استخدام العسل

هذه مقادير فطيرة واحدة ..


الطريقة … توضع طبقة من مطبوخ التوت بمقادر ملعقة كبيرة وتوزع على سطح الرقيقة ثم توضع ملعقتين كبيرتين من جبنة الريكوتا ثم توضع رقاقة من البف باستري فو الجميع وتقفلين العجينة من الزوايا فقط … يدهن سطح الرقاقة بدبس القيقب وتخبز في الفرن على درجة حرارة 350 حتى تحمر وتقدم حارة او مبردة في البراد …

وصفة سهلة وستعجب مرضى السكر … شبيهة بالشعيبيات ولكنها اخف بكثير واكثر صحة.. تناسب في رمضان ..


هذه الاضافة ستكون مخصصة لفطائر وبيتزا عملتها من دقيق فول الصويا والذي سأتحدث عن اهميته لمرضى السكر في مداخلة اخرى

المقادير

كوب دقيق سعودي او ثلاث ارباع كوب دقيق ابيض نقي + ربع كوب دقيق بر

كوب دقيق فول الصويا ( لعمل الدقيق حمصي فول الصويا في الفرن على نار خفيفة ثم اطحنيه في مطحنة القهوة وانخليه بمنخل ناعم )

اخلطي نوعين الدقيق جيدا حتى يتجانسا

ملعقة صغيرة خميرة فورية

كوب ماء

اخلطي الخميرة في كوب الماء وضعي الماء في مكينة العجن واضيفي الدقيق وشغلي العجانة لمدة 5 دقائق.

اخرجي العجينة من المكينة وكوريها وضعيها في وعاء بلاستك او زجاجي وغطيها ببلاستك واتركيها تتخمر لمدة ساعتين .

هذه هي العجينة من دون سكر ومن دون ملح ومن دون زيت والنتيجة رائعة جدا ولولا غلاء فول الصويا لما عملت عجينة للبيتزا او للفطائر بطريقة اخرى .

عملت منها فطائر بالتوفو ( جبنة فول الصويا ) مع الزعتر وعملت منها بيتزا وكان فطور لذيذ جدا انظروا للصور واحكموا بأنفسكم

بقي ان اقول ان جميع الوصفات التي قرأت عنها حتى تلك الوصفات المنشورة في مواقع جمعية مزارعي فول الصويا الامريكية وهي جمعية تسعى لتشجيع استخدام فول الصويا كبديل للبروتين وللحليب والدقيق لا تستخدم هذه النسبة التي استخدمتها … اكثر نسبة قرأت عنها هي 3 اكواب دقيق ابيض + كوب دقيق اسمر مقابل كل كوب دقيق فول الصويا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات لمرضي السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات زيكا :: منتدى المرأه :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: