rosa عضو ذهبى
عدد الرسائل : 1387 تاريخ التسجيل : 29/01/2008
| موضوع: طريقة عمل الكـسكـسـى وطبخه الأحد فبراير 03, 2008 1:57 pm | |
| المقادير :
6 كوب دقيق
كوب الا ربع سمن أو زبد
ماء بارد مضاف اليه معلقه صغيره ملح ( حوالى 3 كوب )
الطريقه :
ينخل الدقيق ويوضع فى اناء واسع
يذاب الملح فى الماء
يرش الدقيق بالماء رشا خفيفا ويبس باليد ثم يرش ثانيا وهكذا حتى تتكون كرات رقيقه
يوضع الدقيق فى غربال ضيق نوعا ويفرك باليد حتى تتساقط الكراه الرفيعه والدقيق
يؤخذ ما مر من الغربال وينخل بالمنخل الضيق للتخلص من الدقيق الزائد - الكراه الصغيره التى أحتجزت فى المنخل هى الكسكسى فتوضع فى أناء أخر
يضاف الدقيق التخلف من المنخل الى الاناء ويرش بالماء ويبس باليد وهكذا تكرر هذه العملية حتى ينتهى مقدار الدقيق ويتكون الكسكسي.
طهي الكسكسي
1- أحضري حلة واسعة وعميقة واملئيها الى منتصفها بالماء
2- توضع مصفاة فوق الحلة وتلحم معها بقطعة قماش مغطاة بطبقة من العجين ثم ترفع الحلة على النار حتى تغلي.
3- يوضع الكسكسي في شاشة ضيقة وتوضع في المصفاه وتطوى اطراف الشاشة عليه لتغطيه ثم تغطى المصفاة بغطاء الحلة وتترك على النار لمدة ربع ساعة
4- ترفع الشاشة من المصفاة ويوضع الكسكسي في اناء واسع ويقلب ويفرك لفصل الكرات بعضها عن بعض وتترك حتى تهدأ حرارتها
5- يزاد مقدار الماء في الاناء من خلال ثقوب المصفاة ويترك حتى يغلي
6- يعاد الكسكسي الى الشاشة ثم توضع في المصفاة وتغطى مرة اخرى وتطهى مدة ربع ساعة
7- ينزع الكسكسي من الشاشة ويوضع في اناء بلاستيك ويضاف اليه السمن ويقلب حتى يتفكك
8- يترك حتى يبرد ويقدم بالسكر والمكسرات | |
|